“Arroz con pollo peruano”
“Arroz con pollo peruano”, porque este plato no solo se prepara en Perú, se cocina en casi todo Latinoamérica, pero todo sabemos, que en cada lugar se le aumentan, o quitan algunos ingredientes a la receta original, es por es que siempre es bueno resaltar el origen de la receta, tal y como lo hice, sin crear un aire de superioridad, claro esta.
La historia de este peculiar y conocido plato, no es muy extensa, el “Arroz con pollo peruano” es un derivado del “Arroz del pato” (plato peruano, originado en Chiclayo-Perú), por los años 1900 hubo una escasez de pato, lo cual llevo a la población limeña a empezar a criar pollos, ademas que el criar pollo resultaba mas económico, lo cual perduro hasta el día de hoy, esto hizo que la servidumbre y personas encargadas de la cocina, tengan que reemplazar el pato por el pollo al momento de preparar el típico “Arroz con pato”, y un ingrediente primordial en el Arroz con pato, la “Chicha de jora”, es una bebida del norte peruano, desde hace muchas generaciones atrás, esta bebida, debido a que no era tan fácil para trasladarla hasta la capital, fue reemplazada por la cerveza, lo cual no dio problema alguno.Y es así como es que nace el conocido “Arroz con pollo peruano”.
Ingredientes para preparar el arroz con pollo:
- 08 presas de pollo
- 01 cebolla grande picada en cuadritos
- 05 tazas de arroz
- 01 botella de cerveza negra
- 1/2 kg. de arvejitas peladas
- 1 pimiento cortado en tiritas muy finas
- 01 ají escabeche entero
- 01 cucharada de ají mirasol
- 01 cucharada de ají panca
- 1 1/2 tazas de hojas de culantro molido
- 1 1/2. Cucharadas de ajos
- Sal al gusto
- Aceite c/n.
- 02 cubitos de verduras
Variaciones: El pollo normalmente es frito pero muchos lo sancochan. El pollo puede ser cocinado junto con el arroz, o por separado. El punto de arroz también es a gusto del comensal, unos lo granean y otros lo masacotean.
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